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食べるドレッシング

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知人が作ってくれたのを頂いたのがおいしかったので、教えてもらった「食べるドレッシング」の分量。


りんご   大きいのなら1/2個
      小さいのなら1個 (カップ2杯くらい)
玉ねぎ   カップ1/3
セロリ   カップ1/4
しょうが  おろして大さじ2 
レモンの皮 刻んで小さじ1/2
ケチャップ 大さじ1/2
サラダオイル カップ1/2
醤油    カップ1/4
酢     大さじ3
黒こしょう 小さじ1/4


果物や野菜の分量を「カップ」という単位で表記されているのを見たのは初めてです。しかし全部いっきに合わせてミキサーでガーっとやってしまいたかったので、なんとなく、他との対比で適当な分量でやってみたところ、やっぱり、知人がきちんと作ったのをいただいたもののほうがおいしかった気がする。

でも、もったりとボリュームがありつつさっぱりした味でおいしいです。野菜サラダ以外にも、肉や魚が入ったガッツリサラダや温野菜系にも合うと思います。
by brandaffodil | 2011-05-25 22:37 | 家ごはん


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