また変わり映えのしないブランチ。
スープはさつまいものポタージュ。甘みは何も足してないのに甘~い。 皮を剥いて輪切りにして、塩水で少々アク抜きしてから ひたひたの水に入れて火に掛け、沸騰したらスープの素を半かけ入れて さつまいもが柔らかくなったら煮汁ごとミキサーに掛け、滑らかにします。 鍋に戻して牛乳を足し、塩を少々入れて味を調整。 最後に生クリームを少々回し入れて出来上がり。 変わり映えのしないブランチだけど、今日は一つ新しいものが。 可愛い瓶に入った小さなジャム3つ。 ブルーベリーときいちごとつるこけもも。 この夏まで一緒に仕事をしていた先輩から頂いたものですが あんまり可愛いので、もったいなくて開けられずにいました。 お菓子作りに使うとか、何か特別なときに開けようと・・ でも「つるこけもも」が食べてみたくなって、つい、なんでもないブランチに 下ろしてしまった・・・ フレッシュな甘酸っぱさがバターと絡んで、トーストがおいしくなりました。 ご馳走様です! 人気blogランキングへ
by brandaffodil
| 2006-10-29 21:59
| 週末ごはん&ブランチ
|
お知らせ
またちょこちょこ、携帯から気軽に更新していけるといいなあと思ってます。
ブログパーツ
カテゴリ
全体 日々のこと ギャラリー 家ごはん 大原LIFE 汐留LIFE 週末ごはん&ブランチ そとごはん 旅 東京 - My Home Town Party!!! beauty 姉妹ブログのご紹介 カフェ探訪 タグ
大原(141)
ブランチ(121) 東京の風景(109) 魚(88) スイーツ(61) 麺(58) 肉(57) 鍋(54) 夏野菜(51) 冬野菜(51) 野菜(45) ご飯もの(42) スイス旅行(41) お弁当(40) パン・ワッフル・パンケーキ(36) 春野菜(30) 汐留の風景(29) 神戸(26) 秋野菜(26) パスタ(25) 以前の記事
検索
最新の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||