残暑日ごはん

朝は少しさわやかかな、と思ったらやっぱり猛暑だった今日。
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これは今週のL25に出ていた「おもたせレシピ」。
なすの胡麻酢あえです。

レシピと写真を見て、きっとおいしいだろうと確信持って作りました。
これいい!さわやかで暑い夏の日にぴったり。

3mmのいちょう切りにしたナスを、さっと塩もみして
和え衣とあえるだけ。

和え衣は、酢 大さじ1/2、うすくちしょうゆ 大さじ1/2、白すり胡麻 大さじ1/2、
砂糖 小さじ 1/2 です。覚えやすい!

レシピでは、仕上げに芽たでを少々のせてましたが、ないので、青じそを。
青じそとみょうがを加えてそうめんの具にしても良いと出ていました。合いそう。

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今日は、そのほか、
冷奴に枝豆に焼きそば。
ゆく夏を惜しむ感じで。

昨日の帰り、どこからともなく
盆踊りの音が聞こえてきて
なんか焼きそば食べたくなっちゃって。

生まれ育った町は神社の多いところで
家までの道にいくつも神社があったから
いつお祭りをやってるか知らないなんて
ことはあり得なかったのですが、今は
遠くから聞こえるお囃子や音頭で
終わりゆく夏を知るのがせいぜい。


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ここのところ毎日食べてる
この枝豆は、庄内の茶豆。

デパ地下で迷いつつ買った
普段よりちょっと高級な茶豆です。

やっぱりおいしいです。
実の張り、硬さ、味といい。



デパ地下で思い出した。
同じ時に、同じデパ地下のお肉屋さんで買った和牛ハンバーグのたね。
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普段話す機会のない、会社の所属部門のトップとの懇親ランチで
そのエライ人が教えてくれたんですが、デパ地下の高級精肉店で売っている
ハンバーグのたねは、いいお肉の余りを使っているのでとてもおいしいとのこと。
リーズナブルな金額でおいしいお肉が食べられるというわけです。
それを買ってきたらほんとにおいしかったようです。(今回私は食べてない)
焼くだけだから手もヌルヌルにならずに楽だし。焼きながら、ジューシーさもよくわかる。

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後日、とけるチーズを載せて
イタリアン風にアレンジ。
これもまた好評でした。





そのほか、鶏ささみとわかめ、たまねぎの和風サラダ、焼きなすなどで
ごまかしごまかしやっておりました。

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一人で遊び歩いて、さながら独身貴族(←母からこう呼ばれた)だったもんで。。




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by brandaffodil | 2007-08-25 22:39 | 家ごはん


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