エスパニョ~ルな夜 in 汐留

フライデー・ナイト。
普段は別の勤務地で働いている、気の合う同僚が研修で汐留に来ていたので
8月にカレッタ汐留に出来たスペイン・バル「VENGA VENGA」に行ってみました。
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にぎやかな店内は、スペインの陽光を意識してるのか白い壁に明るい照明、黒い窓枠。
ハイテーブルやカウンターが並んでいて、スペインのバル風な雰囲気をかもし出してました。
(スペイン行った事ないけど)

スペイン料理は数えるほどしか食べに行ったことなくて、とってもワクワクしていた私。
さあ、二人でどこまでいろんなお料理を堪能できるか・・・
でも女二人でゆっくり話しながらのディナーなので、ほとんど飲まない私もこの日は
お酒も楽しみつつ、普段あまり食べない料理をじっくり味わおう、と気合十分。


スペイン料理、といえばのサングリア。赤→白と順番に。
珍しい、スパークリングのサングリアもありました。
白もそんなに見かけないですよね。入ってる果物もワインが沁みてておいしかったー


d0000135_10492151.jpgぜったい外せない、ハモン・セラーノ。

イベリコ豚の生ハムですね。
ガーリックトーストと一緒に。

そんなに塩気が濃くなくて
旨みがしっかり味わえた。

サングリア(赤)のあま重~い感じに
よく合う気がしました。
私は酒に疎いので実際のマッチングは
よくわかりませんが。


d0000135_10545522.jpgマッシュルームのアヒージョ。

マッシュルームを
揚げたオイルにつけたまま
サーブされるこの一品は
うっかり勢いよく噛むと
じゅわっと熱々油がお口いっぱいに
広がるので危険です。

dudeちん、やけどは大丈夫ですか。

マッシュルームの軸を外したくぼみの
部分ににんにくたっぷりのパン粉が
入ってて美味。


にんにくのことスペイン語で「アホ」っていうの知ってました?
そして「バカ」「トロ」は牛。

(学生時代、二外がスペイン語で、そんな言葉ばっかり覚えてた)



そして・・・

じゃ~ん!
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やっぱり主役、のパエーリャですね。
オーソドックスなサフランの黄色のもあったけど、同僚の薦めによりイカ墨をセレクト。

やみやみ。

パエーリャがイタリアに行ってリゾットになった、という経緯がよくわかるしっとり感。
そんなにぱさぱさしてないんですね。芯をうっすらと残しつつも多めのスープで
炊き上げた感じがよくわかる。ムール貝やイカやあさりと細かい野菜がたくさん。
意外に重くないんですね。ペロリでした。


d0000135_1162575.jpgこの一品でその店がわかる、と
同僚が言ったチーズ盛り合わせ。

うーんたしかに。

うっす~~~いチーズ3種類に
クラッカーが多め。
チーズはどれもクセが強めのオトナ系。

=この店は、こだわりは強いけど
全体的に量が少なめ。な感じ?
なるほど~

パルミジャーノっぽいハードタイプと
恐らくノルマンディーのほうの匂いのきつい
白カビ系と、ブルーチーズ。

真ん中に添えられたベリーのジャムと
ワインとで中和させながら、という
もったいない食べ方をしてしまいました。



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チーズで終了、かと思わせておいて(誰にだ)、せっかくだから、の煮込みも一品。
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み。
お肉もソースも、くったりした茄子もおいしかった。


今度は、もっとタパスをいろいろとか
見た目ケーキのミルフィーユみたいな
スペイン風オムレツやバケットも食べてみたい。


d0000135_11144277.jpgそしてバースデーケーキ代わりに
同僚がご馳走してくれたデザート。
スペイン風プリン。

卵黄と水あめで作ってるという
弾力の強いしっかりしたプリンです。
東北銘菓「萩の月」の中のカスタードの味。

そして上にかかってるソースは
バルサミコ酢の味がした。

面白い一品でした。

ご馳走様♪



趣味はぜんぜん違うし勤務地も違うのに、出会った時からすぐに意気投合した
気の合う同僚とたわいもない話を延々しながらゆっくりとお酒と料理を味わい
あっという間に閉店時間。楽しかったなー
そして気に入った。スペイン料理。

外国の方も混じるやたら明るいスタッフたちの「グラシャス!」合唱に囲まれながら
店を出て、ムイビエンなノッチェでした。(←ルー語変換スペイン語バージョンふう)


sh氏、昨夜は残念だったけど、また今度ね♪




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by brandaffodil | 2007-09-08 11:26 | 汐留LIFE


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