冬の風物詩、続々と。
父が釣ってきたふぐで、ふぐちり。 この日は、ドイツのシュワルツ・カッツ・ゼクト(黒猫のスパークリングワイン)というのを 選んでみました。 私は少し甘みがないと飲めない。でもあんまり甘いと大人の料理には合わない。 これは、やや甘めとは書いてあったけど、それほどでもなく、ちょうど良かった。 大原の鍋は鯛とかふぐとか、父が釣ってくるいい魚を使うので、 私がうちでやる鍋みたいに無粋な具は入れない。 魚とカニでだしを取るのでその他は、あっさりした野菜とお豆腐だけ。 母の野菜の切り方、盛り付けは、鍋の具でさえ美しい。 これが仕事の丁寧ということなんだろうといつも思う。 料理というものは、ほんの少しの仕事の仕方と手間の掛け方で、味が変わってしまう。 私にはそれがまだわかっていない、と思う。 鍋のあとのお楽しみ、ふぐ雑炊。 味付けが上品なので、ふぐのだしが浮かび上がる。 冬の大原の、ひっそりとした楽しみ。 まだ11月初めだけれど、先取りです。 ▽気に入っていただけたらクリックお願いします。 人気blogランキングへ
by brandaffodil
| 2007-11-11 23:27
| 大原LIFE
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またちょこちょこ、携帯から気軽に更新していけるといいなあと思ってます。
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