先日の鮭ハラスの脂がそろそろ完全に消化されたところで(遅)
あの日は使わず冷凍しておいた鮭をおもむろに取り出して。 サーモングラタン。 生鮭2切れを一口大に削ぎ切りにして塩コショウを振っておき、水気を拭いて フライパンに白ワイン1/3カップとパセリの茎(なかったので私はセロリの茎で。 またはローリエ1枚でも可とのこと)と一緒に入れて蓋をして弱火で1~2分蒸す。 鮭を取り出して、フライパンの残り汁に生クリーム1/2カップを加えて火に掛け、 塩コショウで味を調える。→これがクリームソースに。 薄くバターを塗った耐熱皿に、 ・鮭 ・さっと茹でたほうれん草(なかったので小松菜) ・レンジに1~2分掛けたじゃがいもの輪切り を入れ、さっき作ったクリームソースを掛け、チーズを載せて200℃のオーブンで8分。 鮭を蒸す時に完全に火を通しすぎないことがポイントだそうです。 固くなってしまったバゲットの残りを薄く切って、クリームソースをつけながら いただきました。もちろん、ワインと一緒に。 赤いバケットはね、赤ワインを練りこんだ生地にイタリアンサラミが入ってるんです。 鮭の風味とクリームのハーモニーがgood。 鮭ってどうしてこんなにクリームとの相性がいいんでしょうね。 あとは、先日の和風ポトフの大根に、味付けちょっと足して。 三連休です。 金曜からの三連休って嬉しい。 なぜならば、金曜はごみの収集がないからゆっくり寝てられる。 紅葉も見ごろですよね。どこかに見に行きたいなあ・・ ではまた、後ほど。 ▽気に入っていただけたらクリックお願いします。 人気blogランキングへ
by brandaffodil
| 2007-11-23 12:13
| 家ごはん
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またちょこちょこ、携帯から気軽に更新していけるといいなあと思ってます。
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