うちの冬の定番。白菜と肉団子の中華風煮込み。
今シーズンでは今晩初めて作りました。 昨冬のホームパーティでも作ったところ、割りに好評で 作り方を聞かれたりしたので、ここでご紹介。 もともとはNHKの「きょうの料理」で2005年1月に、煮込みもの特集で放映していたもの。 その後、大原照子さんの本などでもそっくりなレシピを読んだこともあり、 2つのレシピを取り入れて、自分流にアレンジしたものです。 ★白菜1/2を5cm幅に切って、ごま油少々で軽く炒めておきます。 ★豚ひき肉+鶏ひき肉を合わせて400gくらい、あればカニ缶を汁ごと、 しょうが汁大さじ1、塩少々、葱みじん切り1/2本分、片栗粉大さじ1、卵1個を 手でよく混ぜ、手ごろなお団子状に丸める。(うちは今日はカニなし・・・) ★肉団子を表面の色が変わる程度に軽く素揚げ。(この作業でコクが出て煮物全体がおいしくなる) ★炒めた白菜を鍋の中に敷く(鍋は土鍋など、厚みのある煮込みに適したものがよい) ★白菜の上に肉団子を載せる(こうして煮ると白菜に肉団子の旨みが沁み込む) ★上からチキンスープをカップ6、注ぐ。(水をカップ6入れて火に掛け、顆粒チキンスープのもとをいれてもよい) しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、砂糖小さじ2も加えて、火に掛ける。 ★煮立ったら火を弱め、アクを取りつつ、1時間ほど煮込む。 今日は帰ってきてから慌てて作ったので1時間も煮込んでませんが タネがゆるめのため肉団子にはすぐ火が通るので、そんなに煮込まなくても 食べられます。たくさん作れば、食べるたびにまた煮込むので、どんどん 味が深まっていく感じで、その変化も楽しめる。 ゆるめのタネで作った肉団子は、煮込んでもふわふわ。 好みでしいたけ、しめじ等きのこ類を入れてもおいしい。今日はえのきを入れました。 これ、激うまなんで、機会があったらぜひ作ってみてください。 あーら、珍しい。この記事ってば、レシピブログっぽいじゃないですか。 汐留ランチネタ。ちょうどyasurakoさんも記事UPしてたのでトラックバック。 会社の同じチームの女の子たちみんなでお気に入りのお店。 新橋に近い、地中海料理アルディーレというお店のパスタがとてもおいしいんです。 トマトベース、白ワインベース、クリームベース、とあり、どれもおいしい。 定番のアラビアータ、ボンゴレ(ロッソもビアンコも)もおいしいけれど。 先輩の薦めで、初めて、「カキとほうれん草のトマトソース」を選んでみました。 これ、すごうま。カキっていうと普通クリーム系を合わせる気がしますが トマトソースに、すごく合う。カキもケチな感じのじゃなく身のしっかりしたものが ゴロゴロ入ってて、大満足でした。カキのおいしい季節到来ですしね。 ▽気に入っていただけたらクリックお願いします。 人気blogランキングへ
by brandaffodil
| 2007-12-06 23:21
| 家ごはん
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またちょこちょこ、携帯から気軽に更新していけるといいなあと思ってます。
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