汐留に毎年現れる巨大アドヴェントカレンダーも
一日一枚ずつめくられる今日この頃。 先週末、大原の家に材料を持ち込み、シュトレンを作ってみましたよ。 これ、作って2週間後ぐらいが食べごろだそうなんで、本場では アドベントに入った頃に作り、しばらく置いてクリスマスを待ちながら一枚ずつ 食べるのが慣わしとか。坑道(Stollen)の形をしているのが名前の由来だそうな。 これも、先日のりんごケーキのレシピと同出典。 沖幸子さんの「ドイツ流 美しいキッチンの常識」より。 いやしかし。今回もまた、ものっすごいテキトー&がさつ&はしょりまくりで 作ったもんで、食べれるものが出来るのか非常に心配な感じだった。 とりあえず焼けた・・・焼き上がりは生焼けだったけど、 オーブンにそのまま入れといたらなんとなく火が通った。(そんなんでいいのか・・・) 雪のように粉砂糖ふって、クリスマスっぽく。 しかし・・・生地よりドライフルーツがぎっしりなので、やたら歯に挟まる。 Sりん、NYのお土産のアーモンドが大活躍だよ。たくさん必要だったので。 では、クリスマス気分が盛り上がってきたところで。東京のクリスマス的シーンを。 ♪We wish you a merry Christmas (プランタン&マロニエゲート間の通り) ♪Slleigh bells ring, are you listening? (銀座大通り 松屋前) ♪I'm dreaming of a white Christmas, (パシフィックホテル東京) and, have yourself a merry little Christmas night..... ▽気に入っていただけたらクリックお願いします。 人気blogランキングへ
by brandaffodil
| 2007-12-12 22:59
| 東京 - My Home Town
|
お知らせ
またちょこちょこ、携帯から気軽に更新していけるといいなあと思ってます。
ブログパーツ
カテゴリ
全体 日々のこと ギャラリー 家ごはん 大原LIFE 汐留LIFE 週末ごはん&ブランチ そとごはん 旅 東京 - My Home Town Party!!! beauty 姉妹ブログのご紹介 カフェ探訪 タグ
大原(141)
ブランチ(121) 東京の風景(109) 魚(88) スイーツ(61) 麺(58) 肉(57) 鍋(54) 夏野菜(51) 冬野菜(51) 野菜(45) ご飯もの(42) スイス旅行(41) お弁当(40) パン・ワッフル・パンケーキ(36) 春野菜(30) 汐留の風景(29) 神戸(26) 秋野菜(26) パスタ(25) 以前の記事
検索
最新の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||