週末は大原でした。
張り詰めた冷たい空気と裏腹な、明るい黄色の甘夏柑が出迎えてくれました。 まずは、念願のすき焼き・・・ 畑の春菊やねぎが大活躍。 房総の生みたて卵で。 この卵が、黄身は真オレンジでぷっくり丸みが高く、新鮮そのもの。 家で育てた白菜で漬けた白菜漬けもおいしく出来てました。 干しイカのしょうが醤油。 焼きたては特においしくて、たくさんあってもあっという間に食べてしまう。 DAY2。 フライ盛り合わせ。 有頭エビ、イカリング、一口カニクリームコロッケ、ポテト。 エビが大きくておいしかった。カニクリームコロッケも大好き。 そして、新たな定番化決定メニュー。 牛肉と白滝のきんぴら。 何かでやっていたのを参考にしたそうですが、 牛肉と白滝、ごぼう、にんじん(そして母はれんこんも入れていた)できんぴら風に。 白胡麻と、貝割れも。 これがすごーくおいしい。父がお酒のおつまみに非常に気に入っているらしく おいしいおいしいと何度もいいながら食べていた。 私も家でやってみようと思いました。 父がこの日の朝、ヒラメを釣ってきた。 ちっちゃいものだったそうですが(「ソゲ」と言うらしい) 釣りたてなので当然ピチピチ。歯ごたえがある。 これが2~3日するとねっとり感が出てお刺身ももっとおいしくなるそうです。 お味噌汁は一日目が絹さや、二日目はしじみ。 絹さやは春の香りにうっとり。 しじみは貝からはみ出すほど身が大きくて味がたっぷり出ていた。 何もかもおいしく頂きました。 朝&昼、また明日に続きます。 ▽気に入っていただけたら、クリックお願いいたします。 人気blogランキングへ
by brandaffodil
| 2008-01-28 00:05
| 大原LIFE
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