雨降りの月曜。また寒さが戻った一日でした。
でも帰り道には、切った爪のかけらみたいな うっすい月がオレンジ色にぼんやり浮かんで どこからともなく丁重花の香り。やっぱり春なんですね。 ここのところのご飯です。 まずは、筑前煮。南部鉄の深鍋で作ると、なぜか煮物が黒っぽい仕上がりになるのですが・・ 鉄分鉄分。と、思うことにしよう・・ なぜか茶色く煮上がった黒豆。 なぜ茶色くなったか、理由はいくつか・・察しがついている。 と、ほうれん草のお浸し、わかめと新たまねぎのお味噌汁。 今回買ってみたお米は、宮城のササニシキ。コシがあっておいしいです。つやつや。 お浸しに、だし醤油的にかけるタレがあるんですが、これがおいしい。 栗原はるみさんの、レンジで作る たれのレシピから。 これは、レンジめんつゆ。好みに薄めて麺つゆにできるので、作っておくと重宝します。 しょうゆ1/2カップ・砂糖大さじ2・みりん1/4カップ・水1/2カップ・削り節15gを 耐熱容器に入れて一混ぜし、ラップなしでレンジで約3分加熱、粗熱が取れたら濾して 出来上がり。納豆に混ぜてもおいしいし、いろいろに使えます。 土曜の夜は簡単に。 生ものが食べられるのは、買い物が出来た日の特権。 すなわち、うちでは土曜だけがチャンス。 お刺身、しらす+大根おろし、ほうれん草の胡桃和え。 信州の和くるみを乾煎りし、みりん・味噌と和えたもの。胡桃の香りが良い。 そしてまたまた、arinco先生のところで絶品レシピを拝見し、早速トライ。 これはすごい!簡単で、絶品。 鶏の油煮だそうです。(うう・・そぎ切りが出来なかった) 火に掛けてふつふつしてきたら、得も言われぬいい香りが台所に充満。 15~20分、しょうゆ、酒、サラダ油で煮るだけで、こんがりいい色、いい香り。 キャベツと絡めて・・・ 鶏大好きの夫が絶賛してました。 私はキャベツだけ、煮汁を掛けていただきましたが、それだけでも十分おいしかった。 おいしい脂が溶け出した煮汁が副産物で付いてくる。これはいろいろに利用できそう。 arinco先生、またもや素晴らしいレシピをありがとうございます。 と、細アスパラ&赤パプリカの白和え。春っぽい感じで。 以上、ここのところの粗品ご飯でした。 家の近くで、少し前によくテレビの撮影らしいものをやっていて、近所の人、特に若い子が たくさん見に行ってるのを見かけたのですが、私たちはいつも帰り道に出くわし、 疲れているので「なんの撮影だろうね」といいつつ素通りしていたのですが、 何気なくドラマを見ていたら、すごい見慣れた風景が出てきて驚きました。 今をときめく人気俳優・女優が見れたかも知れないのにー・・・残念。 余裕なく生活を送っていると、楽しいことを見逃してしまいますねえ。 ▽気に入っていただけたら、クリックお願いします。 人気blogランキングへ
by brandaffodil
| 2008-03-10 22:24
| 家ごはん
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またちょこちょこ、携帯から気軽に更新していけるといいなあと思ってます。
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