初ルクご飯

d0000135_22531695.jpg

ここのところの朝ごはんは、大原のジャム2種で、潤っております。

夕飯。さやえんどうの玉子とじ。毎年、この時期のヘビロテメニューです。
d0000135_2254289.jpg


いろいろ野菜のサラダに、1本だけ残ってた長いウィンナソーセージを小口切りにして
オーブンでちょっと焼き、トッピング。
d0000135_22544330.jpg


今まで使っていたご飯炊き用の土鍋、取っ手はもげてるわ、欠けまくってるわ、塗りは
はげまくってるわでボロボロだったので、引越ししたらリニューアルするつもりで
捨ててきてしまいました。で、引っ越してからは炊飯器で炊いていたのですが
今日は帰ってから炊くのに炊飯器では遅くなってしまうので、初めて、ル・クルーゼの
鍋で炊いてみました。
d0000135_22574573.jpg

はじめチョロチョロ中パッパ、の要領で。ちょっと表面が水っぽく、柔らかい炊き上がりに
なってしまいましたが、初めてにしてはまあまあかと自分では思いました。

d0000135_23084.jpg

最近気に入っている、におわなっとうの「金のつぶ」から出ている「とろっ豆」という納豆と。
炊きたてご飯に納豆。やっぱり黄金の組み合わせです。
鍋で炊くご飯は、もうちょっと要練習、です。

d0000135_2344851.jpg「王様からのご褒美」っていう洋菓子屋さんご存知ですか?
一定期間ずついろんな駅の構内に出店を出して、プリンを巻いたロールケーキを売ってるお店なんですが。
それを食べてうまかった、という話をしてしまったばかりに、「たかられキャラ」の同僚N、「買って来い」と女性陣に言われてしまい、早速買ってきてくれました。

聞いただけのときは、「どうなのかなー」と思ったけど、あっさり目の牛乳プリンが入ってて、生地も軽いので案外さっぱりしてる。
これは絶品でした。軽くいけちゃう。
女性陣向けに3本も買ってきてくれたのに、「もうちょっとあっても良かった」などと言われたN・・・ご愁傷様でした ご馳走様でした。


人気blogランキングへ
[PR]
by brandaffodil | 2008-05-28 23:08 | 家ごはん


<< 夕飯二日分 豆の夕飯 第二章 >>