最近なんだか、週末のために生きてる感じ。
ちゃんとしたご飯を作れるのも、ほぼ週末だけになってきてしまった・・・ 新じゃがと牛肉の煮物。 「京味」のご主人が出した「日本のおかず」という本の調理法に忠実に。 肉とじゃがいもを油で炒めて、だしも使わず、水と、煮立ってから砂糖としょうゆだけで 煮含ませただけのものですが、なんとしっかりおいしいこと。 この本では、とにかく、要らないものは入れない。余分なことはしないんです。 「やればいいってもんじゃない」、「入れればいいってもんじゃない」。 あらゆる仕事に通じるような、大事なことをこの本の調理は教えてくれます。 いかにも身のふっくらしたおいしそうな金目鯛を買ったので、煮付けに。(日曜) 立派な身は、煮てもふっくらほろほろ。土曜は、甘塩鮭を焼きました。 土曜のお味噌汁は大根と、溶き卵&浅葱。 日曜は、かぶの実と葉。 これは、ある本で読んだ、即席の千枚漬け。 かぶをスライスして、一つまみの塩と昆布と一緒にポリ袋に入れてよく揉んで 一晩置くと、あら不思議。ぬるっとした、まるで本物の千枚漬けのようになります。 しかも味もおいしい。良い千枚漬けはちょこっとしか入ってなくて高いけど、これなら いつでも食べられる! 昆布は、乾燥の糸昆布を使いましたが、角切りのだし昆布の小さいもので良いそうです。 そんなこんなの、土日ごはんでした。 外はすごい暴風雨・・・皆様お気をつけ下さい。 人気blogランキングへ
by brandaffodil
| 2008-06-22 22:47
| 家ごはん
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またちょこちょこ、携帯から気軽に更新していけるといいなあと思ってます。
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