きのこご飯の残りと、えのき・お豆腐・わかめのお味噌汁で きのこ×きのこになっちまった。 きのこご飯はやっぱり昨日の炊きたてのおいしさが印象的過ぎて・・・ちょっと今日は色あせてしまった感じ。 少し残ってたさつまいもを甘煮に。 西健一郎さんの「日本のおかず」に出ていた分量で。 おしょうゆは薄口と濃口を半々にします。 薄口の塩分と、濃口の色をどちらも少しずつ付ける必要からのワザ。 薄口的な感じで、私はカツマル醤油さんの「白しょうゆ」を使っています。 割合とまろやかな塩味で、煮物の色がきれいなまま仕上がるのが気に入っています。 常夜鍋の、具をぜんぶ鍋から上げてしまったバージョン。 冬の冷しゃぶ的な感じで。 ほうれん草、ねぎ、しゃぶしゃぶ用豚肉をそれぞれ熱湯にくぐらせてお皿に盛り合わせ、ぽん酢やごまだれで頂こうかと。 しばらくの間 切らしていたうちの必需品、カツマル醤油さんの「練り胡麻仕立てゆずの里」が届いたから~! 特に鍋料理の多い冬には欠かせない、カツマルさんオリジナルの練り胡麻入りぽん酢しょうゆです。(夏は夏で和風サラダのドレッシングなどに大活躍ですが) これと、ふつうのぽん酢しょうゆ「ゆずの里」と交互に掛けて食べました。 外は寒くなってきても、食卓には冬ならではの幸せもありますねえ。 真っ赤な紅葉が散り始めてきました・・・東京の紅葉もピークを迎えてきたんでしょうか。 アメリカフウの、紅く染まった葉と実を拾いました。 カナダの国旗のマークだ。 メープルとも仲間なのかな。 ケベックのメープル街道もきっと真っ赤に染まって、見事だったのでしょうね。 人気blogランキングへ
by brandaffodil
| 2008-11-18 22:41
| 家ごはん
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またちょこちょこ、携帯から気軽に更新していけるといいなあと思ってます。
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